Суд запретил фигуранту дела о хищениях на «Газпром Арене» продавать недвижимость

Фото: Baltphoto

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил запрет на регистрацию сделок с недвижимостью, принадлежащей фигуранту дела, осужденного за мошенничество при строительстве стадиона «Газпром Арена». Под ограничения попали 13 объектов в Новороссийске и Ленобласти, включая земельные участки и коммерческие помещения.

Как следует из судебных материалов, подсудимого приговорили в августе 2022 года Октябрьским районным судом Петербурга к 5,5 годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей за хищение 180 млн рублей при поставке оборудования для стадиона. Эти средства взыскали с него и других фигурантов дела в пользу городского комитета по строительству.

Параллельно с этим в ноябре 2023 года в отношении бизнесмена инициировали процедуру банкротства по иску транспортной компании «Ди энд Эй Логистика» на 65,8 млн рублей. Ранее Московский районный суд признал, что фигурант дела вывел из фирмы 50 автомобилей по фиктивным договорам, за что в 2019 году получил условный срок.

В октябре 2023 года арбитраж признал предпринимателя банкротом, общая сумма требований кредиторов составила 257,2 млн рублей, включая долги перед налоговой и строительным комитетом. Финансовый управляющий компании оспаривает 12 сделок с недвижимостью, совершенных в 2015-2018 годах, а также продажу участка с домом в Приозерском районе Ленобласти.

Партнер юридической фирмы «Маранц, Соловьев и партнеры» отметил, что хищение по госконтракту само по себе не ведет к банкротству, но взыскание ущерба может осуществляться через конкурсную массу. Представитель со стороны адвокатов добавил, что работа с госзаказами повышает риски уголовного преследования даже за действия, которые в коммерческой среде считаются обычной практикой.

Суд временно заблокировал регистрацию спорных объектов до окончательного решения по иску, однако другие участники процесса могут ходатайствовать о снятии ограничений.