В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдается рост стоимости услуг в области гастрономического туризма на отметке в 10-20%.
Как сообщает РБК, в минувшем году Ростовскую область посетили более 4,3 млн. туристов. Однако в 2024 году ожидаются логистические трудности, несмотря на потенциал для развития гастрономического туризма, который может быть усилен улучшением транспортной доступности. На Северном Кавказе также наблюдаются перспективы гастрономического туризма благодаря улучшению сервисных стандартов и наличию 35 винодельческих регионов с уникальными климатическими условиями. Произведенное здесь вино растет на 50%.
Заинтересованность в кулинарных экскурсиях растет, особенно в летний период, когда доля гостей заведений общественного питания достигает отметки в 50-60%. Однако стремительное увеличение стоимости жизни привело к тому, что за один год стоимость посещения ресторанов возросла в два раза. Это, в свою очередь, заставляет хозяев заведений повышать цены на меню из-за роста расходов на продукты. Кроме того, ощущается нехватка профессиональных работников в сфере обслуживания.