Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, гарантирующий кредитные каникулы малому и среднему бизнесу (МСП) и самозанятым.
Законопроект, внесенный группой депутатов и сенаторов в июле 2024 года, предоставляет право на кредитные каникулы сроком до шести месяцев один раз в пять лет, независимо от финансового положения заемщика, пишет Интерфакс.
Этот механизм позволит МСП и самозанятым требовать от банков отсрочку по платежам без необходимости подтверждения ухудшения финансового состояния. Правительство будет определять максимальные суммы кредитов, на которые распространяется данная мера. До установления этих лимитов предусмотрены временные ограничения: 60 млн рублей для микропредприятий, 400 млн рублей для малых предприятий, 1 млрд рублей для средних предприятий и 10 млн рублей для самозанятых.
Однако, законопроект содержит исключения. Механизм не будет применяться к кредитам с несколькими заемщиками или кредиторами (например, синдицированные кредиты), займам, предоставленным в рамках государственных программ, кредитам, полученным от государственных или некоммерческих микрофинансовых организаций (МФО), а также МФО, являющихся субъектами МСП. Также исключаются кредиты, выданные банкам, страховым компаниям, инвестиционным и пенсионным фондам, ломбардам и участникам игорного бизнеса.
Необходимость предоставления кредитных каникул самозанятым, уже имеющим доступ к таковым как физическим лицам, будет дополнительно обсуждаться ко второму чтению. В случае окончательного принятия закон вступит в силу через 180 дней после официальной публикации.