Мошенники разработали новую схему кражи денег россиян под видом трудоустройства

Фото: Baltphoto

Преступники стали использовать новую схему мошенничества, маскирующейся под предложение работы. Об этом рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России. Представители ведомства рассказали, что злоумышленники рассылают через мессенджеры заманчивые вакансии от имени фиктивных компаний..

Речь идет о том, что преступники создают или копируют образ реальной организации, после чего предлагают жертвам пройти обучение и стажировку. В ходе этого процесса имитируется реальная рабочая деятельность, чтобы усыпить бдительность соискателей.

Для придания видимости легитимности мошенники делают упор на такие условия, как гибкий график и высокий доход, а затем проводят короткое тестирование или собеседование непосредственно в мессенджерах. После этого жертву регистрируют на фейковом корпоративном портале, и дают простые задания, например, искать ошибки на сайтах.

Этот процесс формирует у человека доверие и иллюзию заработка. Причем на его внутреннем счете даже отображается виртуальная зарплата в размере 25-30 тысяч рублей, что окончательно убеждает в честности работодателя.

Кража средств происходит, когда мошенники под предлогом оформления налоговых сборов, документов или возврата переплаты просят жертву перевести деньги через QR-код или на указанную банковскую карту. После совершения перевода вся связь с псевдо-работодателем обрывается. В МВД напомнили, что законные работодатели никогда не требуют от соискателей оплаты за трудоустройство или оформление необходимых документов.