В некоторых случаях вместо выплаты денежных средств недобросовестные продавцы предлагают клиентам сгораемые скидки или промокоды, это является прямым нарушением закона. Об этом заявил ведущий юрист ЕЮС Дмитрий Безделин. Он раскрыл схему обмана, с которой могут столкнуться покупатели при возврате товара в некоторых магазинах.
Эксперт пояснил, что подобные действия подпадают под понятие «навязывание услуг», которое запрещено Законом о защите прав потребителей. Этот принцип исключает обусловленность приобретения одних товаров обязательным приобретением других. Безделин провел историческую параллель с советской практикой продажи дефицитного товара «в нагрузку» с ненужным.
Если потребитель заявил требование о возврате денег из-за недостатка товара или потому, что он не подошел по характеристикам, то продавец обязан рассмотреть обоснованность требований, подчеркивает юрист. Сотрудник магазина не имеет права произвольно изменить первоначально заявленное покупателем требование, такие действия могут трактоваться как злоупотребление правом, констатировал Безделин.
Причем, нарушением является именно навязывание альтернативы, уточнил юрист. Если продавец только предложил другой вариант, а потребитель добровольно согласился, то состава правонарушения в этом нет. Для граждан, столкнувшихся с такими неправомерными действиями первым делом следует направить продавцу письменную претензию. Если это не возымеет эффекта, нужно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор через официальный сайт ведомства, приложив все доказательства.
Третьим и окончательным шагом является обращение в суд с исковым заявлением, уточнил Безделин. При составлении документа необходимо руководствоваться требованиями статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подытожил юрист.