С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые требования к продаже смартфонов. Все устройства, реализуемые на территории страны, должны предоставлять пользователям возможность установки и использования отечественного программного обеспечения, включая национальный магазин приложений «Рустор».
Доцент института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин пояснил, что гаджеты без предустановленного российского программного обеспечения или с закрытой системой будут считаться товаром ненадлежащего качества. Это дает покупателям право вернуть такую технику продавцу.
Эксперт отметил, что принятый закон в первую очередь затрагивает продукцию компании Apple. Он напомнил, что официально данная техника для России не производится и не продается, а ввозится по схеме параллельного импорта и предназначена для других рынков.
По мнению Ковригина, Apple вряд ли согласится официально открыть свою систему для российских магазинов приложений из-за санкционных ограничений. Однако он считает, что продавцы легко смогут соблюсти новые требования, заранее указывая на отсутствие российской прошивки в описании товара. Многие торговые площадки уже вносят такие пометки.
Экономист заключил, что оснований для опасений о исчезновении техники Apple с российского рынка нет, так как компания заинтересована в его сохранении и не препятствует параллельному импорту.