Россиянам в 2026 году повысят пенсии и введут новые социальные пособия

Фото: abn.agency

В Правительстве России утвердили план повышения социальных выплат с февраля будущего года. Размер увеличения будет соответствовать фактическому уровню инфляции, который прогнозируется на отметке 6,8%. Общий объем финансирования мероприятий по социальной поддержке населения превысит 18,7 трлн рублей.

Страховые пенсии по старости проиндексируют с января 2026 года на 7,6%, что выше ожидаемого роста цен. В Минтруде сообщили, что в результате средний размер таких пенсий увеличится почти на 2000 рублей и достигнет 21,1 тыс. рублей.

Социальные пенсии вырастут на 6,8% с апреля 2026 года. По словам адвоката Азамата Берзегова, право на получение социальной пенсии имеют инвалиды, дети без родителей, представители малочисленных народов Севера, а также граждане, достигшие 70 и 65 лет соответственно для мужчин и женщин, не имеющие права на страховую пенсию. На все виды пенсионного обеспечения направят 13 трлн рублей.

Значительное повышение коснется минимального размера оплаты труда, который с января увеличится на 20,7% и превысит 27 тыс. рублей. Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко отметила, что вслед за МРОТ возрастут и связанные с ним пособия, включая выплаты по больничным листам. Для родителей детей до семи лет размер пособия по временной нетрудоспособности составит 100% от заработка независимо от страхового стажа.

Особое внимание в новой социальной политике уделено поддержке семей с детьми. Размер материнского капитала на первого ребенка составит 737,2 тысячи рублей, а на второго — 974,1 тыс. рублей. Максимальное пособие по беременности и родам достигнет 955,8 тыс. рублей, а ежемесячная выплата по уходу за ребенком до полутора лет для работающих граждан — 83 тыс. рублей.

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова сообщила о введении новой меры поддержки — возврата части налога на доходы для работающих родителей двух и более детей. Для получения выплаты необходимо подать документы через портал «Госуслуги» или отделение Социального фонда.

Руководитель юридического отдела независимого профсоюза «Новый труд» Сергей Довгаль подчеркнул, что государство продолжает курс на адресную социальную поддержку, уделяя первостепенное внимание пенсионерам и многодетным семьям. Он также отметил последовательную работу по упрощению процедур оформления выплат, что делает государственную помощь более доступной для граждан.