Скидка на ипотеку за рождение ребенка является приоритетным желанием россиян

Фото: abn.agency

Почти треть жителей России считает снижение ипотечной ставки при рождении каждого ребенка самой востребованной мерой поддержки. Такие данные приводит финансовый маркетплейс «Выберу.ру» по итогам проведенного исследования

Выяснилось, что свыше четверти опрошенных выступили за предоставление единовременной выплаты или списание части долга. Исследование проводилось среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 55 лет.

В ходе опроса 31%респондентов указали, что наиболее эффективной является именно поэтапное снижение ставки. При этом большинство сошлось во мнении, что ее максимальный размер не должен превышать шести процентов годовых. Еще 28% участников исследования заявили, что более действенной мерой они видят единовременную помощь или частичное аннулирование кредитной задолженности за каждого нового члена семьи.

Что касается желаемого размера такой выплаты, то 33% граждан ориентируются на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Для 26% достаточной была бы поддержка в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Еще 22% удовлетворились бы суммой до 300 тысяч рублей, а 19% считают эффективной помощь, превышающую один миллион рублей.

Другие варианты поддержки также нашли свое отражение в исследовании. Так, 12% респондентов предпочли бы полное освобождение от процентов для многодетных семей. Еще 18% опрошенных выступают за комбинацию различных мер, а 11% уверены, что финансовая помощь не влияет на решение о рождении детей.

Напомним, ранее председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина направила обращение в Министерство финансов РФ. В нем она предложила сохранить льготную ставку по семейной ипотеке на уровне 6% для семей с одним ребенком.

Из документа следует, что профильное ведомство в настоящее время прорабатывает механизм дифференциации ставки в зависимости от количества детей. Согласно предложению, для семей с одним ребенком ставка может составить 12%, с двумя детьми — 6%, а для семей с тремя и более детьми — от 2 до % годовых.