Член Московской областной думы, экономист Анатолий Никитин выступил с инициативой повышения минимальной страховой пенсии по старости до 35 тысяч рублей. Соответствующее предложение парламентарий озвучил в интервью «Газете.Ru».
По словам Никитина, такое увеличение пенсионных выплат позволит улучшить уровень жизни людей старшего поколения и поможет им отказаться от необходимости работать после выхода на заслуженный отдых. Депутат также отметил, что данная мера положительно скажется на экономической ситуации в стране, поскольку приведет к росту потребительского спроса.
Экономист подчеркнул, что повышение пенсий сможет улучшить демографическую ситуацию. Пенсионеры, освободившись от трудовой деятельности, получат возможность больше времени уделять внукам, передавая им традиционные ценности.
Никитин напомнил, что в России проживает почти 41 млн пенсионеров, из которых восемь миллионов продолжают работать. Средний размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров составляет 25,8 тысячи рублей, а для работающих — примерно 22,1 тысячи рублей.
Реализация предложения потребует дополнительных расходов в размере 453 млрд рублей ежемесячно, или 5,43 трлн рублей в год. Часть этих средств, по мнению депутата, можно получить за счет оптимизации деятельности Социального фонда России, бюджет которого в прошлом году был исполнен с профицитом почти в 555 миллиардов рублей.
Для дополнительного финансирования повышения пенсий партия «Справедливая Россия — За правду» рекомендует рассмотреть возможность отмены возврата НДС для экспортеров сырья, распространения налога на сверхприбыль на нефтегазовый и банковский секторы, а также повышения ставки НДФЛ для граждан с годовым доходом свыше 500 млн рублей. По предварительным оценкам, совокупный ежегодный эффект от этих мер может достичь девяти трлн рублей.