Финансисты раскрыли необходимый уровень дохода для оформления ипотеки

Фото: abn.agency

Для оформления ипотечного кредита на первичное жилье заемщику или семье потребуется ежемесячный доход не менее 191 тысячи рублей. Такую сумму назвала руководитель направления экспертной аналитики финансового маркетплейса Банки.ру Инна Солдатенкова.

Согласно данным аналитического центра Дом.рф, средняя сумма ипотеки на первичном рынке в августе 2025 года достигла 5,7 млн рублей, а на вторичном — 3,7 млн рублей. При максимальном сроке кредитования 30 лет и средней ставке на начало октября ежемесячный платеж составит 95,3 тысячи рублей для новостроек и 68,2 тысячи рублей для вторичного жилья.

Эксперт отметила, что банки предъявляют строгие требования к долговой нагрузке заемщиков, которая не должна превышать 50% от дохода. При оптимальном показателе в 30% для покупки жилья на вторичном рынке потребуется доход не менее 136 тысяч рублей в месяц при отсутствии других кредитных обязательств.

Для сравнения, по льготной семейной ипотеке с процентной ставкой 6% годовых платеж по кредиту на первичное жилье снижается до 34,2 тысячи рублей в месяц. В этом случае минимальный доход семьи должен составлять 68 тысяч рублей. При покупке вторичного жилья ежемесячный платеж уменьшится до 22,2 тысячи рублей при необходимом доходе от 44,4 тысячи рублей.

Солдатенкова добавила, что повысить шансы на одобрение ипотеки можно несколькими способами. Увеличение первоначального взноса, который на первичном рынке в среднем составляет 29%, позволяет снизить сумму кредита и ежемесячные выплаты. Также эффективным решением может стать привлечение созаемщика с хорошей кредитной историей, причем многие банки допускают в этой роли не только близких родственников.

В случае если запрашиваемая сумма кредита кажется банку завышенной, эксперт рекомендует рассмотреть варианты более доступной недвижимости. Кроме того, оформление ипотеки через финансовые платформы с подбором индивидуальных предложений может увеличить вероятность положительного решения. Для снижения ежемесячной нагрузки также стоит рассмотреть увеличение срока кредитования с учетом возрастных ограничений заемщиков.