С 1 ноября 2025 года в России вступают в силу изменения в порядок взыскания задолженности с физических лиц. Теперь по отдельным категориям долгов налоговые органы смогут действовать без обращения в суд, используя упрощенную процедуру. Об этом сообщил агентству «Прайм» генеральный директор компании ЕЮС Андрей Голощапов.
Новый механизм коснется в первую очередь обязательств, которые отражаются в налоговой декларации 3-НДФЛ. Речь идет о транспортном и имущественном налогах. Кроме того, без суда будут взыскивать долги по нотариально заверенным сделкам, например, по кредитным договорам, займам или распискам.
До настоящего времени, согласно Федеральному закону № 448-ФЗ от 31 июля 2023 года, для возврата денег кредитору требовалось получить судебное решение и исполнительный лист, а затем обращаться к судебным приставам. Нормативным актом устанавливается иной подход для бесспорных долгов, когда их сумма и факт существования не оспариваются.
В новой процедуре налоговый орган на основании данных Единого налогового счета направит гражданину требование об оплате. Если в установленный срок долг не будет погашен, в течение шести месяцев будет принято решение о его принудительном взыскании. После этого материалы передадут судебным приставам для возбуждения исполнительного производства.
Уведомление о начале процедуры граждане получат в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы и на портале Госуслуг, а также по почте заказным письмом.
При этом Голощапов отметил, что закон предусматривает возможность оспорить действия налоговых органов. Если гражданин направит жалобу или заявление в произвольной форме в течение 30 рабочих дней до принятия решения о взыскании либо в течение 14 дней после, то процедуру взыскания приостановят. В этом случае окончательное решение будет приниматься уже в судебном порядке, подытожил юрист.