Каждый пятый россиянин никогда не сталкивался с мошенниками

Фото: abn.agency

Никогда не получали звонков или сообщений от мошенников 20% жителей России. К такому выводу пришли специалисты «МТС Банка» и «МТС AdTech» в ходе проведенного обследования.

Выяснилось, что самым распространенным видом обмана являются фишинговые сообщения со ссылками для кражи данных — с ними столкнулись 36% респондентов. Еще 35% получали просьбы перевести деньги, 29% — сообщения о несуществующих выигрышах, а 28% сталкивались с мошенническими предложениями работы. Каждый четвертый опрошенный назвал мошенниками продавцов платных информационных курсов.

Наиболее уязвимой группой оказались люди старшего поколения. Среди так называемых «беби-бумеров» (рожденные в 1946-1964 годах) с мошенниками контактировали 55%, а среди поколения «икс» (1965-1980 годы) — 52%. Молодежь сталкивалась с такими звонками реже: среди «зумеров» (1996-2010 годы) таких оказалось 45%.

Чаще всего преступники действуют через мессенджер WhatsApp — с ними здесь сталкивались 18% опрошенных. В Telegram мошенники писали 13% респондентов, на площадке «Авито» — 8%, в социальной сети VK — 7%.

Эксперты отметили, что злоумышленники обычно представляются сотрудниками банков, полиции или госучреждений. Они используют тактику запугивания, сообщая о якобы оформленном кредите или списании денег. В последнее время участились схемы с записью в поликлинику или доставкой с маркетплейсов.

Специалисты рекомендуют немедленно прекращать разговор с незнакомого номера и перезванивать в организацию по официальному телефону. Нельзя сообщать коды из смс, данные банковской карты, логины и пароли. Также не стоит переходить по подозрительным ссылкам, даже если они пришли от знакомых, поскольку участились случаи взлома аккаунтов.