Министерство промышленности и торговли России обратилось за финансированием в Фонд национального благосостояния. Ведомство запросило 259 миллиардов рублей на поддержку отечественного авиастроения.
В Минпромторге сообщили, что эти средства планируется направить на поставки уже заказанных самолетов и реализацию новой вертолетной программы. О договоренности с Министерством финансов по выделению денег из ФНБ заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов на заседании думского комитета по бюджету.
Основные задачи включают создание производственных мощностей, завершение сертификационных работ по новым моделям самолетов, вертолетов и двигателей, а также доводку техники до характеристик, необходимых авиакомпаниям, подчеркнул Алиханов.
Глава Минтранса отметил, что полностью российский самолет МС-21 совершит первый полет уже в октябре. А легкий самолет «Байкал», который должен заменить знаменитые «кукурузники», поднимется в воздух до конца года после завершения испытаний нового двигателя ВК-800к.
Разработкой девятиместного «Байкала» для местных авиалиний занимается компания «Байкал-Инжиниринг» по контракту с Минпромторгом. Первый полет этого самолета состоялся в январе 2022 года, а сертификацию и поставки первых машин ожидают в 2026 году.
Среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 оснащен российскими двигателями ПД-14 и более чем 70 отечественными компонентами, включая бортовое радиоэлектронное оборудование и системы кондиционирования.