В МВД рассказали, что делать в случае получения денег от неизвестного на карту

Фото: abn.agency

В Министерстве внутренних дел предупредили россиян о новой схеме мошенничества. Злоумышленники специально переводят деньги на карты случайных людей, чтобы затем шантажировать их.

Представители Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ рассказали, что после перевода преступники могут начать запугивать человека. Они обвиняют его в финансировании запрещенных организаций, чтобы вымогать деньги. Также такие переводы могут быть частью схемы по обналичиванию средств.

По словам специалистов, в такой ситуации нужно придерживаться четкой инструкции. И в первую очередь, необходимо убедиться, что деньги действительно поступили на счет. Для этого следует проверить операцию в мобильном приложении или на официальном сайте банка, так как мошенники часто присылают фальшивые уведомления.

Затем нужно сразу сообщить о непонятном переводе в банк. Сделать это можно по телефону горячей линии, через чат в приложении или обратившись в отделение. Банк зарегистрирует обращение и сам проверит, откуда пришли деньги.

В МВД подчеркивают, что ни в коем случае нельзя тратить поступившие средства. Даже небольшая сумма считается неосновательным обогащением, и за нее придется расплачиваться, возможно, через суд. Возвращать деньги самостоятельно, особенно если кто-то просит об этом и называет новые реквизиты, тоже категорически запрещено. Все операции по возврату должны проводиться только через банк, используя, например, специальную функцию для возврата ошибочного платежа в приложении.

Также правоохранители советуют сохранить всю переписку и записать разговоры, если с вами свяжутся по поводу перевода. Эти доказательства помогут в дальнейшем расследовании.