Мошенники стали обманывать россиян при обмене валют в мессенджерах

Фото: abn.agency

Эксперты по кибербезопасности предупреждают о новой волне обмана. Мошенники все чаще создают в мессенджерах, таких как Telegram, фальшивые сервисы для обмена валют. Они заманивают пользователей выгодным курсом и простотой перевода.

Специалисты компании Angara Security рассказали, что люди переходят к таким неофициальным услугам, где не требуется строгая проверка личности. Это происходит на фоне изменений в правилах финансовых операций для граждан.

По словам руководителя группы защиты бренда Angara MTDR Марии Михайловой, главная опасность — это полная потеря денег. Если перевести средства боту неофициального обменника, оспорить такую операцию будет уже невозможно. Кроме того, злоумышленники получат доступ к личным и банковским данным клиента.

Михайлова добавила, что эти данные могут использовать для новых афер. Есть и другой риск: человек может случайно стать участником схемы по отмыванию украденных денег. За это грозит уголовная ответственность и блокировка счета.

Мошенники стали применять искусственный интеллект, чтобы обманывать людей еще эффективнее. Нейросети помогают им создавать сообщения, которые подстраиваются под поведение конкретной жертвы.

Специалисты настоятельно рекомендуют менять валюту только через отделения банков или их официальные онлайн-сервисы. Операции через мессенджеры крайне рискованны. Напомним, что обмен валюты между физическими лицами без участия банков является незаконным.