Эксперты рассказали, на покупке каких продуктах к Новому году можно сэкономить сейчас

Фото: apimarket

Конец года традиционно принесет рост цен на многие продукты. Эксперты советуют заранее продумать праздничное меню и часть покупок сделать уже сейчас, чтобы сэкономить.

По данным статистики, инфляция увеличивается, а цены на продукты растут опережающими темпами. Сильнее всего уже подорожали овощи — помидоры, огурцы, капуста и картофель. Это связано с переходом на более дорогую тепличную продукцию.

Профессор Финансового университета Константин Лебедев пояснил, что рост цен вызван сезонностью, высоким спросом на праздничные товары, затратами на логистику и изменениями на мировых рынках. Тепличные овощи могут подорожать примерно на 5%, а картофель и другие овощи для супа — до 6%. Цитрусовые, такие как мандарины и апельсины, могут прибавить в цене до 4% из-за зависимости от импорта, прогнозирует эксперт. Также с января вырастут акцизы на алкоголь, что сильнее всего скажется на стоимости импортного и игристого вина.

Хорошая новость ждет любителей красной икры. Доцент РЭУ имени Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко сообщила, что улов лососевых в этом году значительно вырос. Это означает, что цены на этот новогодний деликатес будут доступными.

Специалисты рекомендуют уже сейчас приобрести товары с длительным сроком хранения: консервы, алкоголь, икру в жестяных банках, шоколад и конфеты. К декабрю они могут подорожать на 10-15%. С середины ноября можно покупать сырокопченые колбасы и копченую рыбу.

Не стоит забывать и о базовых продуктах — соли, сахаре, муке, крупах и масле. Их цена также может вырастить в предпраздничной суете. Такие овощи, как морковь, картофель и лук, при правильном хранении легко долежат до декабря.

Продукты с небольшим сроком годности лучше покупать позже. Как отметила Светлана Ильяшенко, магазины часто предлагают скидки и бонусы в ноябре и декабре. Яйца, майонез, замороженные мясо и рыбу можно приобрести в начале декабря. Сыр, ветчину и вареную колбасу — чуть позже. Непосредственно перед праздниками останется купить только скоропортящиеся товары: свежие овощи, фрукты, зелень и молочные продукты.

Константин Лебедев добавил, что за скоропортящимися продуктами выгоднее отправляться на фермерские рынки, где цены часто бывают привлекательнее.

Эксперты признают, что новогодний стол в этом году обойдется дороже. Однако Банк России прогнозирует замедление инфляции в ближайшие годы, что дает надежду на будущую стабильность цен.