Петербуржцы могут проверить икру на подлинность в домашних условиях

Фото: Pxhere

Новогодний стол редко обходится без деликатесной засоленной икры. Ее добавляют в салаты и подают в тарталетках.  Врач рассказала, как правильно выбирать и хранить новогодний деликатес.  

Икра – кладезь витаминов A, D и E, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет и зрение.  Она богата минералами (железо, калий, фосфор, йод) и белком, рассказала гастроэнтеролог и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Однако, из-за высокого содержания соли, людям с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца следует употреблять икру с осторожностью, добавила эксперт.

При выборе икры важно обратить внимание на даты производства и фасовки: разница между ними должна составлять не более 6 месяцев, отмечает Кашух. Также стоит оценить внешний вид продукта. В идеале икринки целые, упругие и незначительно отличаются по размеру. Внутри каждой из них должен быть «глазок» — зародыш рыбы, плавающий в белково-жировой эмульсии.

По ее словам, чтобы проверить икру на подлинность в домашних условиях, можно положить небольшое количество продукта в горячую воду. Натуральные икринки слегка побелеют и утонут, в то время как искусственные растворятся, окрашивая воду.

Хранить икру рекомендуется в холодильнике. После открытия банки продукт необходимо использовать в течение двух суток.