Мировые цены на рыбные муку и жир резко выросли на фоне снижения производства

Фото: pxhere

К концу прошлого года мировые рыночные цены на рыбную муку подскочили на 15,8%, достигнув отметки в 2,2 тыс долларов за тонну. В то же время стоимость рыбьего жира выросла на 121,95%, увеличившись от 7,5 тыс до 9,5 тыс долларов в зависимости от уровня омега-3.

Рыбный жир и мука являются ключевыми компонентами в кормовой базе для животноводства и аквакультуры. Их стоимость показала значительный скачок из-за сокращения объемов поставок. К концу прошлого года рынок немного стабилизировался. Однако цены все еще оставались значительно выше прежних ожиданий потребителей.

Так, в течение второй половины прошедшего года, стартовавшей в октябре, в Перу наблюдался значительный спад уловов рыбы – на 800 тыс тонн по сравнению с предыдущим периодом. Рыболовецкие промыслы страны смогли осуществить лишь 75% от допустимой квоты. Во многом это обусловлено миграцией анчоуса в районы, более сложные для добычи, вследствие воздействия более теплых вод, характерных для Эль-Ниньо.

Также в эпоху экономических потрясений и рыночной неопределенности, рыбоперерабатывающая индустрия России продолжает укреплять свои позиции на международном рынке рыбной муки и жира. В прошедшем году объемы производства достигли 174,1 тыс тонн, что свидетельствует о приросте на 8% по сравнению с предыдущим периодом. По данным Fishretail.ru, в начале текущего года темпы производства почти удвоились, достигнув 15,5% роста и составив 61,3 тыс тонн.