В Грузии стоимость изготовления национального блюда хачапури возросла на 2,9% по сравнению с маем. В предыдущем месяце его цена составляла около шести лари.
Как сообщают «Вести Кавказа», за год расходы на изготовление данного блюда увеличились более чем на 6,5%. Цена на компоненты для приготовления хачапури также показала рост. Особо заметным стало повышение стоимости сливочного масла, которое выросло на 18%, молока – на 16%, дрожжей – на 15%, сыра – на 7%, а мука подорожала на 1,5%. Единственным ингредиентом, который стал дешевле, оказались яйца, снизившиеся в цене на 1,5%.
Исследователи Института экономических исследований и социальной политики (ISET) объясняют повышение стоимости грузинских молочных изделий глобальным подъемом цен. Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые показатели цен на молоко возросли на 6,5% в июне, а на сливочное масло – на 35,5% и более.