С начала текущего года цена на традиционный набор продуктов для приготовления борща в России увеличилась на 42,2%. Это изменение ценовой политики заметно по овощам, которые доступны для всех категорий граждан.
По данным РИАМО, в этом году заметно подорожание основных компонентов для приготовления борща. Так, картофель подорожал на 68,7%, морковь – на 55,1%, свекла – на 47,5%, а капуста – на 37,8%. Цены на репчатый лук увеличились не так значительно – всего на 3,1%.
Эксперт предсказал, что в период август-сентябрь стоит ожидать роста объемов предложения на рынке таких овощей, как картофель, морковь, свекла, капуста и лук. Это может привести к снижению их цен на 15%. Уже с первых дней июля заметна тенденция к понижению цен на эти овощи. Тем не менее в перспективе не исключено повторное повышение цен.