С начала года в Псковской области цены на продукты питания заметно увеличились. В частности, цена на оливковое масло поднялась на 17,3%.
По данным Псковстата, также выросли цены и на говядину – на 16,6%, на шоколад – на 11,8%, на сливочное масло – на 11,2%. Кроме того, сахар и овсяные хлопья «Геркулес» стали дороже на 9,5%, филе сельди подсоленное – на 9,3%, а творожные сырки и сырки глазированные – на 8,7%.
Вместе с этим стоимость овощей и фруктов значительно подскочила. Особенно это заметно по таким продуктам, как свекла столовая, которая подорожала на 91,3%, морковь, ставшая дороже на 66,9%, картофель с увеличением цен на 59%, репчатый лук, подорожавший на 42,9%, яблоки, цена на которые возросла на 33,4%, и свежая белокочанная капуста, ставшая дороже на 33,2%.
В то же время, в текущем году региональное ведомство отметило падение цен на ряд товаров. Например, цена на куриные яйца упала на 11,6%, на гречку – на 7,2%, на охлажденных и замороженных кур – на 6,3% и сухие специи и приправы на 6,1%. Среди овощей и фруктов заметно снизились цены на свежие огурцы и апельсины на 34,8% и 24,3%.