В Санкт-Петербурге в октябре текущего года зафиксированы изменения цен на отдельные продовольственные товары.
Редакция издания «Агентство потребительской информации» изучила данные Петростата и выяснила, что индекс цен на мясо и птицу составил 99,4%, с колебаниями внутри группы: мясо индейки подорожало на 1,7%, а окорочка куриные снизились на 2,7%.
Цена на колбасные изделия и продукты из мяса — 99,1%, а цена на мясокопчености, выросла на 2,6%. Рыба и морепродукты подорожали в среднем на 1%, с ростом цен на икру лососевых рыб, которая увеличилась на 10,9%.
В категории масла и жиров наибольший рост наблюдался на сливочное масло — на 7,9%, в то время как оливковое масло подешевело на 0,7%. В молочной продукции также наблюдался рост — 1,7%, включая подорожание пастеризованного молока на 5,3% и снижение стоимости йогурта на 2,9%.
Кондитерские изделия подорожали в среднем на 1,4%, с увеличением стоимости шоколада на 5%. В то же время хлебобулочные изделия снизились в цене на 1,2%. Картофель подешевел на 6,3%, а овощи в целом стали дешевле на 0,3%. В частности, лук подорожал на 4,3%, а морковь подешевела на 7,1%.
Фрукты также показали волатильность цен: апельсины подорожали на 16%, в то время как яблоки стали дешевле на 6,9%. В целом плодоовощная продукция в октябре снизилась в цене на 0,8%.
Также подорожали соль (на 6,7%), консервы для детского питания (5,8%) и черный чай (3,3%). В то же время цены на рыбу охлажденную лососевых пород снизились на 3,1%, а вермишель подешевела на 2,3%.