Центральный банк России опубликовал статистику числа происшествий, связанных с мошенничеством. Выяснилось, что за III квартал 2024 года злоумышленники выманили у клиентов банков свыше 9,3 млрд рублей.
В июле — сентябре объём зафиксированных потерь превысил средние показатели за предыдущие четыре квартала.
Банки сообщили о хищении 9,3 млрд рублей в III квартале. При этом свыше 40% этой суммы пришлось на онлайн-банкинг и переводы, хотя ранее наиболее значительными были потери по операциям с использованием карт.
За тот же период банки зафиксировали 16,1 млн попыток кибермошенников получить доступ к счетам клиентов и предотвратили хищение 4,9 трлн рублей. Объем спасенных средств в три раза больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба Центробанка.
В III квартале Банк России заблокировал 12,1 тысячи мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях, а также передал операторам связи информацию о 42,1 тысячи телефонных номеров злоумышленников.
Меры, принятые Банком России, позволили улучшить взаимодействие между регулятором, банками и правоохранительными органами в обмене информацией о кибермошенниках. Даже если пострадавшие не обращаются в свой банк, информация о хищениях поступает в базу данных регулятора от правоохранительных органов. База пополняется данными о реквизитах злоумышленников.
Кроме того, с 25 июля вступил в силу закон о новых механизмах противодействия мошенническим переводам. В нём уточнено определение операции без добровольного согласия клиента: это денежный перевод, совершённый в результате обмана или злоупотребления доверием.