Уровень фальсификата в молочной продукции в Петербурге примерно 2%

Фото: Baltphoto

Уровень фальсифицированной молочной продукции в Санкт-Петербурге достигает около 2%. Роспотребнадзор отмечает также уменьшение доли товаров, не соответствующих санитарно-химическим нормам.

В Санкт-Петербурге зафиксировано небольшое снижение уровня фальсифицированной продукции: в 2022 году этот показатель составлял 7%. Об этом рассказал замначальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Ивуленок на пресс-конференции ТАСС.

Также специалисты зафиксировали снижение доли продукции, не соответствующей санитарно-химическим нормам — с 0,08% в прошлом году до 0,05% в 2024.

К фальсификату Роспотребнадзор относит наличие таких примесей, как крахмал, сода, ацетилсалициловая кислота и другие вещества.

По информации ведомства, фальсификация молочных продуктов включает в себя реализацию восстановленного молока под видом обычного, добавление консервантов без соответствующего указания в составе, разбавление сметаны, замену нежирного творога на более жирный, использование растительных жиров вместо молочных в сырах и творогах, а также продажу некачественного мороженого.