Крупные российские производители пищевой продукции обратились в Минсельхоз с просьбой не поддерживать инициативу Минпромторга о введении обязательного соответствия всей продукции нормам ГОСТ, которые в настоящее время носят рекомендательный характер.
В тексте документа указывается, что Государственная дума в январе приняла в первом чтении законопроект о стандартизации. Минпромторг предложил поправки, согласно которым в стандартах организаций, включая технические условия, нельзя будет устанавливать требования, ухудшающие характеристики продукции или противоречащие национальным стандартам, пишет РИА Новости.
Производители предупреждают, что такая мера приведет к исчезновению с рынка целых категорий пищевой продукции, что в условиях высокой инфляции может спровоцировать рост цен, в том числе на социально значимые товары. Они также отмечают, что нововведения увеличат затраты бизнеса на регистрацию СТО и ТУ, не обеспечивая при этом улучшения качества или безопасности продукции.
Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов пояснил, что многие современные продукты не соответствуют ГОСТам. Например, это касается продукции с пониженным содержанием жира, сахара или соли, обогащенной витаминами и минералами, а также фермерских товаров. По его словам, многие ГОСТы устарели и не учитывают современные тенденции в производстве.
Леонов напомнил, что с 2002 года применение ГОСТов не является обязательным. В настоящие время производители могут выбирать между ГОСТ, ТУ или СТО. При этом обязательными для всех остаются только требования технических регламентов Таможенного союза. Он подчеркнул, что ТУ зачастую устанавливают более строгие требования к качеству, чем ГОСТы.
Кроме того, современные продукты проходят многоступенчатый контроль качества. На предприятиях действуют собственные лаборатории, розничные сети проверяют товары перед поставкой, а Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество регулярно проводят независимые проверки.