Электроника и коррозия стали главными врагами китайских автомобилей

Фото: Baltphoto

Автомобили из КНР радуют ценой и дизайном, но с наступлением морозов владельцы сталкиваются с трескающимися стеклами, капризной электроникой и коррозией.

Владельцы автомобилей китайского бренда Geely столкнулись с неожиданной проблемой, которая проявилась с наступлением морозов. При температуре -11 градусов задние стекла машин трескаются, а иногда и вовсе рассыпаются на осколки.

Один из жителей Ростова-на-Дону утром начал прогревать автомобиль из Поднебесной. Едва тронувшись с места, он услышал треск. Мужина увидел, что в машине лопнуло заднее стекло, а осколки посыпались в салон.

При обращении к дилеру мужчина узнал, что такие случаи совсем не редкость. Представители сервисных центров пытаются списать все на внешние факторы. Но владельцы уверены, что проблема кроется в заводском браке, пишет Telegram-канал Mash.

Этот случай является лишь верхушкой айсберга. Китайский автопром активно захватывает российский рынок. По данным аналитического агентства «Автостат», в России на начало 2025 года было зарегистрировано около 2,4 миллиона легковых автомобилей китайских брендов.

Электроника

Помимо трескающихся стекол, владельцы китайских автомобилей жалуются на массу других «сюрпризов». Например, чтобы включить подогрев сидений или настроить климат-контроль, приходится отвлекаться от дороги и копаться в многоуровневых меню на сенсорном экране, сообщает njcar.ru со ссылкой на отзывы владельцев автомобилей из КНР.

Также издание отмечает, что китайские производители любят удивлять обилием опций. Но, как показывает практика, электроника в их автомобилях часто «шалит». Владельцы жалуются на постоянные ошибки на приборной панели, пищащие датчики и некорректную работу парктроников.

Ржавый сюрприз

Еще одна проблема — антикоррозионная обработка, а точнее, ее отсутствие. Китайские производители ориентируются в первую очередь на внутренний рынок, где климатические условия мягче. В суровых условиях российских зим, кузова китайских автомобилей начинают ржаветь на глазах, сообщает «Парламентская газета».

Новоиспеченные владельцы вынуждены сразу после покупки везти машину на дополнительную обработку. Иначе уже через пару месяцев можно обнаружить серьезные очаги коррозии.

Подвеска

Регулярная эксплуатация выявляет и другие слабые места. Например, у многих моделей уже на 50–60 тысячах километров начинают «сгорать» шаровые опоры и сайлентблоки. Резинометаллические шарниры подвески просто не выдерживают нагрузок, что приводит к дорогостоящему ремонту.

Итог

Китайские автомобили привлекают покупателей доступными ценами, ярким дизайном и обилием опций. Однако за этим фасадом часто скрываются проблемы, которые становятся заметны уже после покупки. Выбор по-прежнему остается за покупателем и его бюджетом.