В январе было выдано всего 59,6 тысяч кредитов на покупку автомобилей, что на 42,7% меньше, чем в декабре прошлого года, когда было выдано 104,1 тысяч кредитов.
После введения макропруденциальных ограничений в сфере автокредитования в середине прошлого года, выдача кредитов в этом сегменте значительно сократилась. Это связано с тем, что наиболее закредитованные заёмщики стали покидать рынок.
Кроме того, на снижение выдачи автокредитов повлияли рост утилизационного сбора и рыночных ставок, пишет РИА Новости со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Наибольшее падение выдачи автокредитов наблюдается в Тюменской области (-49,5%), Ханты-Мансийском автономном округе (-49,2%), а также в Волгоградской (-47,8%), Оренбургской (-47,2%) и Ульяновской (-46,3%) областях.
Напомним, ранее сообщалось, что в 2025 году рынок автокредитования может сократиться не менее чем на 20% к прошлому году. На это повлияют высокие ставки, решения Банка России и рост цен на машины.
Считается, что в основном кредиты для покупки машин будут оформлять те, кто подходит под условия госпрограммы, а также россияне со стабильным высоким доходом и низкой долговой нагрузкой.