
С начала лета в столице подорожает проезд в общественном транспорте. Средний рост цен составит 5%. В мэрии объясняют это увеличением затрат перевозчиков, связанных с подорожанием топлива, электроэнергии и запчастей.
Аналогичные процессы наблюдаются и в других городах. Например, в Санкт-Петербурге, по информации администрации, значительная часть стоимости проезда (около 65%) компенсируется из бюджета для сохранения социальной доступности транспорта.
В московском транспорте биометрическая оплата останется самым выгодным вариантом — 63 рубля за поездку. Этим способом уже пользуются свыше 400 тысяч пассажиров. Стоимость проезда по карте «Тройка» увеличится до 67 рублей.
При оплате банковской картой пассажирам придется заплатить 74 рубля. Действующий тариф «90 минут» с бесплатными пересадками сохранится без изменений.
Параллельно вырастут расценки на эвакуацию и хранение автомобилей, хотя они останутся ниже рыночных. На Московском скоростном диаметре в часы пик плата за участок увеличится до 7 рублей, но большую часть времени (70%) проезд будет бесплатным.
Представители мэрии отмечают, что даже после повышения транспортные тарифы в Москве растут медленнее общего уровня инфляции. Такие меры, по их словам, необходимы для поддержания качества работы транспортной системы города.