Промышленность Петербурга обеспечивает почти половину городского бюджета

Фото: Telegram-канал вице-губернатора Санкт-Петербурга Кирилла Полякова

Промышленный сектор Санкт-Петербурга остается основным двигателем экономики города, формируя около 50% поступлений в бюджет. За последние два года объем промышленного производства вырос более чем на 10%.

Накануне в рамках расширенного заседания Промышленного совета Петербурга подвели итоги работы отрасли за 2024 год и наметили планы на перспективу. Как сообщил вице-губернатор Кирилл Поляков, участники встречи обсудили ключевые достижения и определили стратегические направления развития.

Впервые за долгое время удалось остановить сокращение промышленных территорий, а в новом Генеральном плане города их площадь была увеличена. Рост демонстрирует Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» – совокупные инвестиции ее резидентов превысили 130 млрд рублей. Полностью загружены заказами местные судостроительные верфи, где сейчас ведется строительство около 60 кораблей и судов.

Кроме того, Петербург вносит вклад в восстановление отечественного автопрома. В 2024 году объем выпуска автомобилей на предприятиях города вырос в четыре раза.

Особое внимание уделяется подготовке квалифицированных специалистов. Для этого образовательные программы интегрируются с производственными процессами, а на базе ведущих вузов создаются технологические долины.

Как отметили на заседании, Петербург уже выполнил все целевые показатели промышленной политики. В настоящее время разрабатываются новые стратегические документы. Согласно планам, к 2030 году в городе появятся 30 индустриальных технопарков, более 20 новых предприятий и свыше 50 тысяч рабочих мест.

Ранее вице-губернатор Кирилл Поляков заявил, что в Петербурге сформирована комфортная среда для бизнеса. Промышленные предприятия могут получать льготные займы от Фонда развития промышленности, субсидии и другие меры поддержку. Поляков также подчеркнул важность обратной связи от бизнеса, с этой целью он регулярно посещает производства, чтобы оценить эффективность действующих мер и скорректировать их в случае необходимости с учетом запросов от бизнеса.