С 7 августа 2025 года в России прекращает действие повышенное возмещение банкам по льготным ипотечным программам, это может привести к сокращению выдачи кредитов на 15-25%. Об этом сообщили эксперты отрасли.
С февраля по август 2023 года государство компенсировало банкам 3 процентных пункта по семейной ипотеке и 3,5 процентных пункта по дальневосточной и арктической программам. Теперь возмещение будет рассчитываться по прежней формуле: разница между ключевой ставкой ЦБ и льготной ставкой плюс 1,5-2 процентных пункта.
Генеральный директор группы «Плюс» Александр Попов отметил, что при текущей высокой ключевой ставке новая схема компенсации может оказаться недостаточной для покрытия банковских издержек. По его мнению, это приведет к ужесточению условий для заемщиков: увеличению первоначального взноса, более строгому отбору и снижению числа одобрений. Попов прогнозирует падение объемов выдачи семейной и дальневосточной ипотеки на 15-25% уже в августе.
Начальник аналитического отдела «Риком-Траст» Олег Абелев согласился с этой оценкой, ожидая сокращения на 15-20% в первые месяцы после изменений. В то же время гендиректор «Флип» Евгений Шавнев считает, что снижение составит около 5% с последующей стабилизацией ситуации.
Исполнительный директор компании «Этажи» Регина Дыдалина сообщила, что некоторые крупные банки уже начали ужесточать условия кредитования и предупреждать клиентов о необходимости успеть оформить ипотеку на прежних условиях до 6 августа. По словам Абелева, финансовые организации могут ввести дополнительные ограничения, включая повышенные требования к стажу работы, тщательную проверку доходов, снижение максимальной суммы займа и сокращение сроков кредитования.