Земельные участки под ВСМ Санкт-Петербург — Москва выкупят до 2026 года

Фото: Baltphoto

Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области планируют завершить выкуп земельных участков для строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ), соединяющей две столицы, к началу 2026 года.

На данный момент уже подписаны соглашения и выплачены компенсации за 33 участка из 217, необходимых для реализации проекта. Об этом сообщили в Инфоцентре ВСМ.

Оформление оставшихся 184 участков продолжается. Как пояснили в Инфоцентре изданию «Деловой Петербург», размер компенсации определяется рыночной стоимостью каждого участка, которую оценивают независимые эксперты в соответствии с законодательством. Отмечается, что компания «ВСМ Две Столицы» не участвует в судебных разбирательствах по изъятию земель, а весь процесс осуществляется строго в рамках Конституции РФ, гарантирующей справедливую и предварительную компенсацию собственникам.

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков заявил, что запуск ВСМ позволит сократить время в пути между двумя столицами, простимулирует прирост населения в малых населенных пунктах и увеличит пассажиропоток между городами в четыре раза. Кроме того, освобождение главного хода Октябрьской железной дороги создаст условия для перевозки дополнительных 74 млн тонн грузов ежегодно, что улучшит логистику и расширит экспортные возможности.

С точки зрения экономической выгоды реализация проекта ВСМ будет способствовать тому, что совокупный налоговый эффект к 2060 году может достичь 12,9 трлн рублей, а вклад в ВВП страны оценивается в 42,9 трлн рублей. Кроме того, реализация ВСМ даст импульс промышленности: ежегодная потребность в строительной технике превысит 12 тысяч единиц, а предприятия с общим числом сотрудников более 200 тысяч человек получат заказы на сумму свыше 500 млрд рублей. Ожидается, что вклад проекта в валовой региональный продукт Петербурга за период строительства и первые 20 лет эксплуатации превысит 2 трлн рублей, а доходы бюджета региона составят свыше 250 млрд рублей.

Кроме экономических выгод, рост пассажиропотока оживит туристическую отрасль и ускорит развитие инфраструктуры региона. В перспективе в новых точках притяжения планируется возвести порядка четырех миллионов квадратных метров недвижимости.