Петербург встречает 80-летие атомной промышленности России в статусе флагмана отрасли

Фото: Baltphoto

Санкт-Петербург продолжает удерживать позиции ведущего центра отечественного атомного машиностроения. В данной отрасли в городе осуществляют деятельность ключевые предприятия корпорации «Росатом», а на местных верфях со стапелей сходят мощнейшие в мире атомные ледоколы.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков в рамках празднования 80-летия атомной отрасли России разместил в своем Telegram-канале поздравление, адресованное ученым, инженерам, управленцам и всем сотрудникам предприятий атомной промышленности.

Поляков акцентировал внимание на том, что исторический путь Специального комитета по использованию атомной энергии Советского Союза берет свое начало 20 августа 1945 года. Именно с этой знаковой даты стартовала целая эпоха, в рамках которой российская наука и промышленность развивались в неразрывной связке, подчеркнул вице-губернатор. Самоотверженный труд высокопрофессиональных специалистов помог России утвердиться в числе ведущих атомных держав мира.

Значительный вклад в становление и развитие отрасли внесла и Северная столица, где еще в 1922 году в Петрограде основали первый в государстве Радиевый институт, на базе которого происходило формирование отечественной атомной науки. В настоящее время Петербург подтверждает статус ведущего центра атомного машиностроения. В городе на Неве базируются головные предприятия корпорации «Росатом», а на петербургских судостроительных площадках возводятся самые мощные на планете атомные ледоколы.

Поляков поблагодарил всех причастных за их труд, преданность выбранному делу и пожелал коллективам новых значительных достижений и созидательных побед.