В России введут лимиты на снятие наличных для борьбы с мошенниками

Фото: Baltphoto

Банк России утвердил перечень из девяти ключевых признаков, позволяющих идентифицировать мошеннические операции при снятии наличных средств через банкоматы. Соответствующее сообщение было распространено на официальной странице регулятора в Telegram.

С 1 сентября 2025 года все финансовые организации, выпустившие клиенту платежную карту, обязаны проводить проверку на предмет того, не находится ли их клиент под влиянием злоумышленников или не совершается ли операция третьим лицом. Для этого кредитные учреждения будут руководствоваться разработанными Банком России критериями.

В перечень признаков потенциального мошенничества вошли нехарактерное для владельца карты поведение. Речь идет о снятии средств в непривычное время суток, операциях с нетипичными суммами или использованием банкомата в нестандартном месте, а также запрос на выдачу денег не с карты, а посредством QR-кода. Дополнительными маркерами станут резкое изменение активности телефонных переговоров в течение шести часов до операции и увеличение числа смс-сообщений с новых номеров.

К тревожным сигналам также отнесено снятие наличных в течение 24 часов после получения кредита, займа или увеличения лимита, в том числе по кредитной карте. Поводом для проверки станет и перевод на свой счет более 200 тысяч рублей через Систему быстрых платежей со счета в другом банке, а также досрочное закрытие вклада на сопоставимую сумму.

Смена номера телефона, привязанного для авторизации в интернет-банке, данные об изменении характеристик устройства, с которого производится операция, или наличие на нем вредоносного программного обеспечения также считаются признаками мошеннической схемы.

В случае совпадения операции хотя бы с одним критерием банк обязан незамедлительно уведомить об этом клиента и установить временный лимит на выдачу наличных через банкоматы в размере не более 50 тысяч рублей в сутки на срок до 48 часов. Для снятия большей суммы в этот период клиенту необходимо обратиться в отделение банка. Способ оповещения предусматривается договором банковского обслуживания, как правило, это смс или пуш-уведомление.