Адвокат Яковлева объяснила, кому грозит штраф за передачу сим-карт третьим лицам

Фото: Baltphoto

С 1 сентября в России вступает в силу закон, запрещающий передачу сим-карт посторонним лицам. Об этом сообщила адвокат Московской коллегии адвокатов «Советник-Центр» Анастасия Яковлева.

Юрист пояснила, что покупать сим-карты разрешено только для близких родственников. Круг лиц, которым можно передавать сим-карты, определен Семейным кодексом России. В этот перечень входят супруги, дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки. За передачу сим-карт третьим лицам предусмотрены значительные штрафные санкции. Для граждан размер штрафа может достигать 50 тысяч рублей, а для организаций — 200 тысяч рублей.

Безвозмездная и кратковременная передача сим-карты для совершения личного звонка не считается нарушением, уточнила Яковлева. Также разрешается передавать устройства связи сотрудникам государственных органов и экстренных служб для выполнения оперативных вызовов.

Эксперт отметила, что принятие закона призвано сократить количество мошеннических действий, связанных с телефонными звонками и рассылками. Преступники зачастую используют чужие сим-карты для маскировки звонков под российские номера, распространения ложной информации и незаконного оформления кредитных продуктов.