Поставки красной икры на российский рынок выросли на 18% с начала года

Фото: abn.agency

Объем поставок красной икры на внутренний рынок России продемонстрировал значительный рост в период с 1 мая по 1 сентября 2025 года.

Согласно данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы маркировки «Честный знак», было промаркировано свыше 7,31 тысячи тонн соленой икры лососевых, что на 18% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Общий объем промаркированной икры с начала года превысил 8,34 тысячи тонн.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) связывает увеличение производства с ростом вылова тихоокеанских лососей, на которые приходится более 90% отечественного производства красной икры. Президент ассоциации Герман Зверев пояснил, что в нечетные годы вылов традиционно выше, чем в четные, поэтому нынешняя путина оказалась успешной. На 1 сентября добыча составила 312,7 тысячи тонн, что превысило первоначальные прогнозы науки.

По оценкам ВАРПЭ, общий вылов лососей по итогам путины достигнет около 330 тысяч тонн. Это на треть больше, чем в 2024 году, но вдвое меньше рекордного показателя 2023 года. Прогнозируемый объем производства икры оценивается в 21 тысячу тонн, что, по словам Зверева, полностью покрывает потребности внутреннего рынка.

В ассоциации также отметили, что рост официального производства связан с эффектом от введения обязательной маркировки. По данным ЦРПТ, благодаря системе «Честный знак» из теневого оборота вышло 93 компании, ранее не известных регуляторам. На сегодня в системе зарегистрировано более 1,5 тысячи производителей икры.

Обязательная маркировка красной и черной икры была введена в России с 1 мая 2024 года. С этого момента реализация продукции без Data Matrix кода, зарегистрированного в системе «Честный знак», запрещена. В 2024 году в стране было промаркировано 12,47 тысячи тонн икры.