Банк России на заседании 12 сентября 2025 года принял решение о снижении ключевой ставки до 17% годовых. Это уже второе последовательное смягчение монетарной политики после продолжительного периода сохранения жестких финансовых условий.
Согласно пресс-релизу регулятора, хотя устойчивые показатели роста потребительских цен остаются выше целевого уровня в 4% и существенно не изменились, экономика продолжает движение к сбалансированному росту. Решение о смягчении политики принято на фоне активизации кредитования, наблюдаемой в последние месяцы, при этом инфляционные ожидания сохраняются на высоком уровне.
Ранее, в июле 2025 года, ЦБ снизил ставку с 20% до 18%. Как тогда заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, регулятору необходимо сохранять осторожность при принятии дальнейших решений. Она отмечала, что положительная динамика с инфляцией достигнута благодаря жесткой денежно-кредитной политике, и для закрепления результата важно сохранять ее достаточно продолжительное время.
Президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме также предостерегал регулятор от стремительного снижения ключевой ставки, которое, по его мнению, может привести к росту цен и усилению инфляционного давления без реальной помощи экономике.
Экономисты ожидают продолжения курса на постепенное снижение ключевой ставки. По прогнозам главного аналитика «Совкомбанка» Михаила Васильева, к концу года она может быть снижена до 13%. Эксперт полагает, что Банк России будет действовать поэтапно, снижая ставку на 100–200 базисных пунктов на каждом из предстоящих заседаний, чтобы не спровоцировать избыточный оптимизм на рынках.
Напомним, что пикового значения в 21% ключевая ставка достигла в октябре прошлого года. Основной задачей регулятора остается возвращение инфляции к целевым 4% к 2026 году. Следующее заседание по вопросу ключевой ставки запланировано на 24 октября текущего года.