В Банк России сообщили о новом способе мошенничества, при котором преступники представляются курьерами популярных интернет-магазинов. По данным регулятора, эта схема активно используется для хищения денежных средств у россиян.
Как пояснили в ЦБ, злоумышленники звонят потенциальным жертвам, выдавая себя за сотрудников службы доставки. Они сообщают о готовящейся отправке уже оплаченного товара и просят подтвердить получение. Если человек заявляет, что не делал таких заказов, мошенники убеждают его, что покупка могла быть сделана в качестве подарка кем-то из близких, и настаивают на отсутствии ошибки.
Для большей убедительности лжекурьеры называют полные фамилию, имя и отчество получателя, а также точный адрес доставки, который может совпадать с местом жительства или работы человека. Затем под предлогом подтверждения деталей вручения, они просят назвать код из смс или push-уведомления. На самом деле в этом сообщении содержится одноразовый пароль для доступа к интернет-банку, который преступники немедленно используют для кражи денег.
Банк России настоятельно рекомендует немедленно прекращать подобные телефонные разговоры. В ведомстве подчеркнули, что настоящие сотрудники торговых площадок никогда не запрашивают коды из смс, паспортные данные или реквизиты банковских карт. Специалисты призывают никогда и никому не сообщать коды из входящих сообщений, кем бы ни представлялся звонящий и под каким бы предлогом он ни пытался получить эту информацию.

