Делегация из Санкт-Петербурга посетила московскую выставку «Интеллектуальные транспортные системы России». Целью визита стало изучение новейших технических средств, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Участники мероприятия дали высокую оценку потенциалу современных комплексов фото и видеофиксации.
В пресс-службе Комитета по транспорту сообщили, что в состав рабочей группы вошли заместители председателя ведомства Дмитрий Ваньчков и Алексей Гончаров. Их сопровождали директор Дирекции по организации дорожного движения Андрей Мацарин и его первый заместитель Сергей Жеребятьев. На форуме петербургским руководителям продемонстрировали передовые разработки в области цифрового преобразования дорожной инфраструктуры.
В Комтрансе уточнили, что представленные системы фиксации отличаются повышенной точностью, надежностью и способны работать в сложных погодных условиях. Отмечается, что данное оборудование может в автоматическом режиме распознавать обширный перечень нарушений Правил дорожного движения.
Заместитель председателя комитета Дмитрий Ваньчков заявил, что для такого мегаполиса, как Петербург, внедрение интеллектуальных систем является ключевым фактором развития транспортной сети. Особенно это актуально в контексте развития всех отраслей экономики, включая транспорт, которые входят в число 10 приоритетов развития Петербурга, и реализация которых инициирована губернатором города.
Ваньчков подчеркнул, что технологии фиксации сегодня представляют собой не только инструмент контроля, но и важный элемент формирования культуры вождения и снижения аварийности. Ваньчков добавил, что полученный опыт будет тщательно проанализирован для применения самых эффективных решений на дорогах города.
Вся полученная в ходе выставки информация будет учтена в дальнейшей работе по развитию транспортной отрасли, в частности для совершенствования организации дорожного движения. Участие в форуме позволило петербургским специалистам оценить текущие рыночные тенденции, обменяться практическим опытом с коллегами из других регионов страны и обсудить возможное сотрудничество с ведущими разработчиками технологических решений.
Напомним, ранее вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков сообщал о планах по запуску в городе новой системы оплаты проезда с использованием биометрических данных, а также о введении регулярного движения электропоездов в Колпино. Осуществить эти проекты планируется после завершения строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Петербургом, уточнил Поляков.