В России предлагается создать механизм самозапрета на автоматические списания с банковских карт. Соответствующее обращение главе Центробанка Эльвире Набиуллиной направил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
Парламентарий предложил рассмотреть возможность реализации на системном уровне функции, позволяющей клиенту банка через мобильное приложение или личный кабинет устанавливать настройку, блокирующую любые регулярные платежи. Речь идет о том, что пользователь сможет самостоятельно активировать опцию «Запрет регулярных списаний», после этого банковская система будет отклонять подобные операции.
В обращении отмечается, что для оформления новой подписки гражданину потребуется временно отключать данный запрет. Такая мера повысит осознанность потребителей при заключении подобных договоров, убежден Чернышов.
Он подчеркнул, что даже если потребитель подключит подписку и забудет ее отключить, денежные средства с его карты списаны не будут. Таким образом, у россиян будет реальный инструмент контроля над финансами и стимулирует поставщиков услуг упрощать процедуру отписки, констатировал вице-спикер.
Чернышов отметил, что многие граждане при подписке на различные сервисы забывают об условиях автоматического продления, и это приводит к списаниям за неиспользуемые услуги. При этом существующая процедура отзыва согласия часто оказывается сложной для пользователей. Парламентарий выразил уверенность, что реализация такого механизма станет важным шагом в защите прав потребителей и укрепит доверие к цифровой экономике.