Развитие производственной площадки автомобильного завода в Санкт-Петербурге и укрепление сотрудничества в сфере производства автокомпонентов обсудили вице-губернатор Северной столицы Кирилл Поляков и генеральный директор компании «Автоваз» Максим Соколов.
В своем Telegram-канале Поляков сообщил, что находится с рабочим визитом в Тольятти, который он назвал «сердцем отечественного автопрома». В ходе визита вице-губернатор осмотрел ключевые производственные участки предприятия, включая металлургическое производство, литейные мощности, цех по выпуску двигателей и конечную сборочную линию, где собирают автомобили Lada Vesta, Lada Aura и новую модель Lada Iskra.
В процессе переговоров стороны рассмотрели перспективы развития петербургской площадки автомобильного завода и укрепление сотрудничества в области производства автокомпонентов. Также обсуждалась возможность привлечения петербургских машиностроительных компаний к модернизации производственных мощностей «Автоваза» и перспективы поставок основных моделей Lada в другие страны.
Поляков отметил, что предприятие показывает активное развитие — обновляются производственные мощности, появляются новые модели автомобилей, расширяется сотрудничество с поставщиками. По его словам, это вносит важный вклад в технологическую независимость России и укрепление промышленного потенциала страны.
Развитие всех отраслей экономики, включая промышленный сектор, входит в число десяти главных приоритетов развития Петербурга, которые реализуются по инициативе губернатора. В рамках этой программы к 2030 году планируется увеличить количество индустриальных зон и технопарков до 30 площадок, запустить не менее 20 новых промышленных предприятий, а также расширить меры поддержки малого и среднего бизнеса.
Ранее Поляков указывал, что все 16 направлений креативной индустрии образуют самостоятельный экономический конклав. По словам Полякова, этот сектор функционирует как двигатель для развития промышленности, строительства, торговли и транспорта. Сектор формирует более 4,5% экономики Петербурга и обеспечивает работой свыше 150 тысяч человек, занятых на более чем 30 предприятиях, подчеркнул Поляков.