Свыше 5 млн пассажиров перевезли суда по рекам и каналам Петербурга в навигацию

Фото: пресс-служба Комитета по транспорту Санкт-Петербурга

Общее количество пассажиров, воспользовавшихся этим видом транспорта, осталось на уровне прошлого года и составило около 5,2 миллиона человек.

В пресс-службе Комитета по транспорту сообщили, что предварительные итоги навигации обсудили в ходе выездного заседания, посвященного развитию водного транспорта. В совещании приняли участие заместитель председателя Комтранса Дмитрий Ваньчков, председатель профильной комиссии Алексей Цивилев, депутаты, а также представители контролирующих органов и бизнеса.

Согласно озвученной статистике, в Петербурге зафиксирован рост популярности частных перевозок. По итогам августа они обслужили свыше 3,1 млн пассажиров, что на 13% превысило показатель 2024 года.

Отмечается, что причальная инфраструктура работает активнее, 20 причалов, три из которых адаптированы для маломобильных граждан, приняли 48 тысяч судов. Пассажиропоток через эти причалы вырос на 22% и достиг 182 тысяч человек.

Особое внимание в этом сезоне уделялось безопасности. Тесное взаимодействие с Ространснадзором, полицией и ГИМС МЧС позволило усилить патрулирование акватории. Благодаря этому обеспечивался порядок во время 26 крупных мероприятий, включая праздник «Алые паруса» и Фестиваль ледоколов. Всего состоялось 89 рейдов, в ходе которых специалисты зафиксировали 590 нарушений.

По словам Ваньчкова, планомерное усиление совместной работы с проверяющими органами помогает эффективнее находить нарушителей и поддерживать порядок на воде.

Что касается планов на будущий год, то в Ломоносове и Кронштадте появятся новые причалы. Запустят регулярный маршрут, связывающий Ленинградскую область с Речным вокзалом. В Петербурге начнут развивать сеть зарядных станций для электрокатеров, кроме того, планируется завершить реконструкцию Речного вокзала досрочно, в 2029 году. Один из причалов в порядке эксперимента оборудуют турникетами для контроля прохода по билетам.

Также участники дискуссии обсудили необходимость создания единых стандартов обслуживания. Ваньчков заявил, что нужно утвердить обязательные требования к внешнему виду и техническому состоянию причалов, установке турникетов и созданию общей системы управления. Такие меры сделают водный транспорт безопаснее, доступнее и прозрачнее для всех, подчеркнул заместитель главы Комтранса. Соответствующий стандарт уже готовится и в ближайшее время документ передадут в Законодательное Собрание для обсуждения с экспертами и перевозчиками.

Представители Ассоциации перевозчиков и Комитета по туризму отметили значительное улучшение ситуации на водном транспорте. Участники встречи сошлись во мнении, что реки и каналы — это визитная карточка города, и все услуги в сфере водного туризма должны соответствовать высокому статусу Северной столицы.

Стоит отметить, что развитие всех отраслей экономики, включая транспортную, входит в десять приоритетов развития Петербурга, реализация которых инициирована губернатором. В рамках реализации этих мер в текущем сезоне в Петербурге было доступно на 22 новых водных маршрута. Вице-губернатор Кирилл Поляков во время торжественной церемонии спуска на воду нового туристического катамарана «Габион» подчеркнул, что комфортабельное судно улучшит качество услуг на туристических маршрутах, включая развитие острова Кронштадт в рамках президентского проекта.