Жители России все активнее используют безналичные расчеты, оставляя наличную форму оплаты в основном для подарков и чаевых. Такие данные представила пресс-служба банка ВТБ по итогам проведенного опроса.
В ходе исследования выяснилось, что за последний год каждый второй участник опроса стал реже пользоваться наличными деньгами. Особенно заметна эта тенденция на Урале и в Санкт-Петербурге.
Примечательно, то наиболее активно систему быстрых платежей для небольших покупок до 3 тысяч рублей используют граждане в возрасте 26-34 лет. Для расчетов на суммы до 100 тысяч рублей этим способом чаще пользуются молодые люди 18-25 лет и россияне 26-34 лет. Причем, каждый десятый респондент в возрасте 26-34 лет применяет для таких платежей биометрию.
Согласно исследованию, основные преимущества безналичных расчетов — это удобство и скорость. На это указали 57% опрошенных. 40% россиян ценят альтернативные способы оплаты за выгодные условия, прежде всего — возврат части средств и скидки. Каждый четвертый отмечает возможность платить в большем количестве мест, а 23% видят преимущество в безопасности и снижении риска кражи карты.
При этом наличные деньги не исчезают из обихода полностью, но их назначение меняется. 43% респондентов признались, что используют наличные для подарков, 28% — для чаевых, а 14% рассказали, что бумажные деньги помогают им лучше контролировать свои расходы.

