Россиянам рассказали, сколько денег нужно иметь при себе на случай сбоя

Фото: abn.agency

Наличные деньги все еще остаются важной частью нашей жизни, несмотря на популярность банковских карт. Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев объяснил, в каких ситуациях без бумажных купюр не обойтись.

Технические проблемы происходят повсеместно – терминал для оплаты картой может сломаться, а в магазине иногда отключают свет или интернет, подчеркнул специалист. Также наличные необходимы в непредвиденных обстоятельствах, когда нужно срочно уехать, купить бензин или продукты, а карты не принимают. Кроме того, рынки, небольшие ярмарки и некоторые таксисты до сих пор работают только с наличным расчетом.

Мехтиев советует всегда иметь при себе сумму от 1000 до 3000 рублей. Этих денег должно хватить на неожиданные траты в течение дня, например, на обед или поездку на такси. Эксперт добавил, что, расплачиваясь купюрами, люди зачастую тратят их более обдуманно.

Что касается хранения денег дома, то их не стоит рассматривать как главную финансовую защиту. Для этой цели лучше подходят банковские вклады. Дома можно держать сумму, которой хватит на основные нужды в течение 7-10 дней.

Вопрос безопасности в этом случае выходит на первый план. Для крупной суммы идеально подойдет специальный сейф, который нужно надежно прикрепить к стене или полу. Это убережет накопления не только от воров, но и от огня. Деньги следует держать в сухом и прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Если сейфа нет, нельзя класть все деньги в одно место, подчеркивает Мехтиев. Необходимо разделить сумму и спрятать в нескольких незаметных точках, избегая очевидных вариантов вроде тумбочки или матраса. Для хранения больших средств эксперт предложил рассмотреть аренду персональной ячейки в банке.