Председатель Государственной думы Вячеслав Володин рассказал о правовых новшествах, которые вступили в силу в ноябре. Спикер сообщил об этом в своем канале на платформе MAX.
Одно из важных изменений касается борьбы с преступниками, скрывающимися за границей. Володин написал, что Генеральная прокуратура теперь может направлять в другие страны материалы для привлечения к ответственности россиян, совершивших преступления и уехавших за рубеж. По словам Володина, цель этого закона — обеспечить неотвратимость наказания.
Среди других нововведений — финансовые санкции за нарушения при подготовке к отопительному сезону. Предприятия теперь могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей, а их должностных лиц — на 10 тысяч рублей, если они не устранят выявленные недостатки.
Ужесточилась ответственность для иностранных агентов. Им теперь грозит до двух лет лишения свободы, если они ранее уже нарушали порядок своей деятельности или имеют судимость за подобные преступления.
Усилился контроль за трудовыми мигрантами. В Москве и Подмосковье завершился экспериментальный период постановки иностранных граждан на учет.
Нотариусы теперь обязаны оперативно информировать наследников о долгах умерших родственников. В течение трех рабочих дней после открытия наследственного дела нотариус должен запросить сведения о непогашенных кредитах, а затем в такие же сроки передать эту информацию наследникам.
Также продолжилась блокировка непроверенных сим карт у мобильных операторов. Отдельной мерой поддержки стало освобождение членов семей участников специальной военной операции от уплаты государственной пошлины при обращении в суд за пенсией по потере кормильца.

