Объем нереализованных квартир в России достиг 80 млн квадратных метров

Фото: abn.agency

Эксперт Хачатурян сообщает о сохранении проблем на рынке жилья в ближайшие годы. Основной сложностью станет большой объем нереализованных квартир.

По оценке доцента Финансового университета Михаила Хачатуряна, строительная отрасль испытывает серьезные трудности в связи с сокращением спроса. Это вынуждает замораживать или переносить сроки реализации многих проектов. При этом эксперт указал, что дефицита жилья не произойдет даже при резком сворачивании строительных программ, поскольку объем введенного, но не реализованного жилья достигает 80,3 млн квадратных метров.

В разговоре с «Прайм» Хачатурян предупредил, что возможны ситуации, аналогичные кризисным периодам середины и конца 2000-х годов. Тогда собственники сталкивались с большими счетами за жилищно-коммунальные услуги за периоды, когда квартиры находились на балансе застройщика. Дополнительной проблемой может стать естественный износ неэксплуатируемых зданий, требующий от покупателей дополнительных вложений после приобретения жилья.

Также эксперт сообщил о дальнейшем росте цен, поскольку строительные компании вынуждены компенсировать свои издержки. Однако подорожания не произойдет из-за большого объема непроданной недвижимости, снижения спроса и отдаленных перспектив его восстановления. Он подчеркнул, что даже при постепенном снижении ключевой ставки и ипотечных ставок, резких изменений ценовой динамики и потребительского спроса происходить не будет.