В ЗакС утвердили нормативную базу для реализации фиксированного тарифа

Фото: abn.agency

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердили правовые основы для введения единого тарифа на проезд в пригородных электропоездах. Принятые поправки предусматривают финансирование за счет городского бюджета.

Парламентарии приняли поправки, устанавливающие механизмы финансирования единой стоимости проезда в электропоездах в пределах городской черты. Документ наделяет администрацию Санкт-Петербурга полномочиями по предоставлению финансовой поддержки операторам железнодорожных перевозок.

В пояснительной записке к проекту указано, что введение единого тарифа рассматривается как элемент формирования скоростной рельсовой сети, которая будет интегрирована с метрополитеном. В ходе обсуждения рассматривались два основных варианта стоимости проезда —  60 или 69 рублей за поездку.

Первый сценарий потребует бюджетных ассигнований на компенсацию АО «СЗППК» в объеме 794 миллионов рублей в 2026 году, тогда как второй вариант позволит обеспечить безубыточность перевозок.

Инициатива по установлению единого тарифа впервые была озвучена летом 2023 года, когда вице-губернатор Кирилл Поляков сообщил о совместной работе с АО «Северо-Западная пассажирская компания» над разработкой специального тарифного плана для внутригородских маршрутов.

По оценкам председателя транспортного комитета Валентина Енокаева, реализация программы развития потребует около 800 миллионов рублей на модернизацию 65 объектов инфраструктуры, включая возведение 36 новых пассажирских платформ.

Развитие внутригородского железнодорожного сообщения отнесено к стратегическим приоритетам Санкт-Петербурга. Как отмечалось, сотрудничество с перевозчиками уже позволило запустить пять регулярных маршрутов. Статистика за первое полугодие показывает рост пассажиропотока на этих направлениях на 24%, достигший 43 миллионов человек.