«Искусственный интеллект в целом достаточно прочно вошел в повседневную жизнь российских граждан. Сегодня он используется даже при решении достаточно простых, бытовых задач, которые еще 2 года назад мы делали сами.
Использование ИИ очень выгодно при выполнении рутинных задач: он делает их быстро и достаточно качественно. Удобны нейросети и при анализе больших данных.
Однозначно, такое быстрое и всеобъемлющее внедрение нейросетей сопряжено и с определенными угрозами. Так, люди все меньше думают сами, меньше вникают и анализируют, а многие рабочие места совсем скоро заменит искусственный интеллект. Большой риск представляют нейросети и с точки зрения подачи информации, ведь многие слепо им верят. А самые продвинутые ИИ генерируют фото и видео так, что их сложно отличить от настоящих — что делает ИИ возможным инструментом для манипуляций обществом.
В общем, нейросети однозначно ускоряют темп жизни, повышают производительность, но и несут значительные риски.
В целом, есть и целый комплекс вопросов законодательного плана к работе ИИ.
Что важно: есть хорошие, конкурентоспособные отечественные нейросети, и именно их сегодня нужно особенно активно развивать — сегодня это не просто игрушка, а вполне серьезное оружие».

