Исторический трамвайный парк в Петербурге возобновил работу после реконструкции

Фото: Telegram-канал вице-губернатора Санкт-Петербурга Кирилла Полякова

Трамвайный парк № 7 в Санкт-Петербурге открылся после комплексной модернизации. На его базе началось обслуживание новых моделей подвижного состава с использованием отечественных технологий.

Объект стал в программе модернизации городского электротранспорта. На предприятии внедрены российские технологические решения для обслуживания современного подвижного состава, включая модели «Богатырь», «Витязь» и «Невский». Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков в своем Telegram-канале.

Он добавил, что новые трамвайные вагоны оснащены системой помощи водителю, созданной на основе отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

По словам вице-губернатора, в ходе работ был сохранен исторический кирпичный фасад здания при полном обновлении инженерных сетей и оборудования. Специалисты СПб ГУП «Горэлектротранс» представили новые технологические решения, включая жесткую контактную сеть с безопасным доступом на крышу вагонов и современный подрельсовый колесотокарный станок. Использование этого оборудования позволяет сократить время обслуживания трамваев на 30%.

Практика внедрения российских разработок будет распространена на другие объекты транспортной инфраструктуры, включая планируемую реконструкцию трамвайного парка № 3 и старейшей троллейбусной площадки на Сызранской улице, подчеркнул Поляков.

По информации председателя Комитета по транспорту Петербурга Валентина Енокаева, работы проводились без прекращения функционирования депо, что позволило внедрить систему авторасстановки и продолжить выпуск вагонов на маршруты.