С начала января и по 8 декабря объем поставок мяса и молока из России за границу увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом. Уровень экспорта мясной продукции вырос до 1,5 миллиарда долларов, а молочной — до 374 миллионов долларов.
Поставки мяса выросли в стоимостном выражении выросли на 20% по всем категориям. Объем мяса птицы и говядины увеличились на 12-13%, а поставки свинины показали рост почти на 40%. Также произошло увеличение поставок сыров и творога на 25%, молока и сливок — на 40%, а сухого молока — на 32%. Об этом рассказал руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов в ходе ежегодной стратегической сессии «Российский агроэкспорт».
Он подчеркнул, что рост экспорта говядины случился в основном благодаря рынку Персидского залива, где сейчас присутствует российская мясная продукция во всех странах региона. Экспорт молочной продукции в Китай увеличился более чем на 60%, в основном за счет поставок сухого молока. Также на молочной карте появились новые страны, такие как Алжир, Египет и Саудовская Аравия.
Краснов добавил, что аналогичные тенденции наблюдаются и в экспорте продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, а экспорт готовой продукции в Китай вырос на 22%.