Инженеры смогли повысить урожайность микрозелени на 30%

Фото: Baltphoto

Ученые разработали новую технологию выращивания микрозелени, которая увеличивает урожайность на 30%.

Изобретение основано на аквапонотической системе, где используется электрохимическая обработка воды. В такой системе растения и рыбы взаимовыгодно сотрудничают: отходы рыб служат удобрением для растений, а растения очищают воду для рыб.

По словам инженеров, эффективность этого процесса позволяет решить проблему накопления вредных отходов, таких как углекислый газ, азот и фосфор, что опасно в традиционных замкнутых аквакультурных системах.

Разработанная установка работает по принципу замкнутого цикла: вода в ней циркулирует, проходит очистку через специальные модули и возвращается к рыбам. Это делает систему более устойчивой и эффективной, так как позволяет избежать процедуры слива воды. Электрический ток, проходя через воду, снижает содержание вредных соединений, превращая их в удобрения для микрозелени. Об этом сообщили в пресс-службе Пензенского государственного университета.

Система не только очищает воду, но и производит удобрения, которые поглощаются растениями. После этого очищенная вода возвращается к рыбе. Так создается идеально сбалансированная экосистема, в которой обеспечивается высокая урожайность микрозелени и поддерживается здоровье водных обитателей.